Есть ли в молочном шоколаде молоко. Молочный шоколад

Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства?

Разновидность шоколада очень много: молочный, белый, темный шоколад с тысячами вариантов начинок. Мало кого сегодня удивишь и шоколадом с морской солью, беконом, травами или цветами, например, лавандой. На прилавках магазинов можно найти шоколад с красным перцем чили, морской капустой или васаби. Мировые шоколадные фабрики выпускают продукцию с запахом одеколона и золотой стружкой.

Выбор невероятно большой, поэтому каждый может найти свой десерт по вкусу. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? Оказывается, выбирать шоколад нужно не менее тщательно, чем другие продукты питания

Мы разобрали основные разновидности и полезные свойства шоколада. Питайтесь правильно и с пользой для здоровья!

В состав горького шоколада входит не менее 55% натурального какао. Сахара в таком шоколаде наоборот меньше, чем тертого какао, поэтому по вкусу черный шоколад отличается от своих собратьев ярко выраженным ароматом и горьковатыми нотками.

Черный шоколад считается самым полезным для организма, но за счет своего специфического несладкого вкуса такой продукт – очень на любителя.

Младший брат горького шоколада. В составе этого продукта обычно не менее 40% натурального какао. Темный шоколад более популярен среди любителей сладкого, особенно за счет того, что в состав готового продукта часто добавляют орехи, сухофрукты и другие начинки, делающие его еще вкуснее.

Темный шоколад также чрезвычайно полезен для организма, занимает почетное второе место.

Самый распространенный шоколадный продукт . В состав такого шоколада помимо какао входят сухое молоко или сливки, отсюда и название – молочный. Вкус молочного шоколада отличается сладостью и мягкостью по сравнению с предыдущими сортами. Также, как и в темный, в молочный шоколад добавляют множество начинок, что делает продукт универсальным: выбрать по вкусу плитку шоколада сможет даже самый изысканный гурман и ценитель сладкого.

Количество сахара в молочном шоколаде преобладает над количеством какао тертого и какао масла, поэтому сладкоежкам не рекомендуется есть такой шоколад слишком часто – это вредно для фигуры.

Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный из всех разновидностей за счет большого содержания сахара и других пищевых добавок. Чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ.

Как выяснилось, наиболее полезными для организма и безвредными для фигуры являются горький и темный шоколад. Чем конкретно полезны такие продукты и как часто их можно принимать в пищу?

Подробнее разберем полезные свойства горького и темного шоколада

  1. Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
  2. Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
  3. Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
  4. Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
  5. Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
  6. Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
  7. Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.

Таким образом, шоколад, в состав которого входят натуральные какао продукты (какао тертое и какао масло) полезен для организма и рекомендуется к потреблению, как диетический продукт. Если же в состав шоколада входит какао - порошок или пальмовое масло, то это заменитель шоколада и такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека - 50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада – не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.

Трудно найти человека, которому совсем не нравится шоколад. «Неравнодушие» к его волшебному вкусу чаще приписывают женщинам, но большинство мужчин тоже не прочь полакомиться: просто им не хочется об этом говорить.

За что мы любим шоколад?

Почему шоколад так любим в разных кулинарных культурах? Доходит до «шоколадомании» - своеобразной зависимости, когда человек, лишённый любимого продукта, становится нервным и впадает в депрессию; впрочем, подобные состояния могут вызываться любыми пищевыми пристрастиями.

О шоколаде «ходит» немало легенд и мифов, древних и современных. Говорят, что ацтеки называли какао-бобы «даром богов»; правда, это им не мешало использовать их, как деньги, покупая рабов и даже услуги продажных женщин.

Сейчас шоколад, из-за высокого содержания в нём триптофана, называют природным анестетиком: повышение уровня серотонина при его употреблении действительно может слегка уменьшать боль, хотя и ненадолго. Аромат шоколада помогает расслабляться и снимать напряжение: учёные «записали» его в натуральные релаксанты.

Кофеин и теобромин шоколада позволяют ощущать прилив сил, и это не похоже на действие модных энергетиков – «стимуляторов» активности, заканчивающееся резким . Если есть шоколад регулярно, хотя бы 4-5 дней подряд, улучшается мозговое кровообращение и ясность мышления – так работают вещества какао-бобов.


Итальянцы, известные романтики, исследовали влияние шоколада на сексуальное влечение: у его любителей сексуальная жизнь более яркая и активная, а уровень влечения «выше среднего». Возможно, с этим связано не такое уж давнее (всего 1-2 века назад) отношение к шоколаду католической церкви: многие священники объявляли «лакомок» чуть ли не еретиками и всячески их преследовали.

Противопоказания и предосторожности

Противопоказания могут быть только для людей с выраженной аллергией и индивидуальной непереносимостью какао. Не стоит есть шоколад и при ожирении 2-4 степени, как и при сахарном диабете.

В остальных случаях речь может идти о недопустимости злоупотребления: даже при отсутствии аллергии и хронических болезней неумеренность принесёт немало проблем, от сыпи на коже до нарушения обменных процессов.

Детям-дошкольникам достаточно 2-3 долек в день: даже небольшие порции кофеина могут вызвать у малышей нервное перевозбуждение.

Шоколад любят практически все за его вкус, за энергию, которую он дает и за хорошее настроение, которое появляется после съеденной плитки. Кто-то любит горький шоколад, а кто-то молочный. Но далеко не все знают полезные свойства шоколада, а также его отрицательные стороны. В нашей статье мы подробно опишем все плюсы и минусы каждого вида шоколада.

Шоколад – мощный антиоксидант, благодаря катехину (веществу, входящему в его состав) снижает радикалы в крови до нормального уровня. В шоколаде также содержатся кофеин и теобромин, отвечающие за наше хорошее настроение и бодрое расположение духа. Шоколад может заменить, по этому показателю, выпитую чашку кофе или энергетик. Флавоноиды или вторичные метаболиты, также являются антиоксидантами. Хотя они и не участвуют в росте и развитии нашего организма, зато препятствуют его старению. В шоколаде имеется жирная кислота, которая повышает уровень холестерина в крови и способствует развитию атеросклероза. Однако это качество нейтрализует олеиновая кислота, снижающая этот уровень.

Горький шоколад и его польза

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний, зато польза от него существенная. Какао-бобы (их доля в некоторых видах достигает 90% и выше), входящие в состав шоколада очищают кровь и улучшают ее состояние. Ученые из Швеции доказали, что суточная норма употребления горького шоколада составляет 40 гр. Эта норма позволит снизить в крови уровень кортизола, избавиться от стресса, а также эффективно бороться с

С-реактивным белком, который ответственен за воспалительные процессы. Регулярное съедание такого кусочка, поможет избежать образования зубного камня, а у гипертоников нормализовать кровяное давление. Даже сильный кашель сможет оставить это лакомство. Однако нужно хорошо понимать, что горький шоколад не заменит полноценного лечения.

Молочный шоколад: его польза и вред

В состав молочного шоколада, помимо масла какао-бобов входит значительное количество сливочного масла и сахара. Этим и обусловлен вред молочного шоколада. Его нельзя употреблять людям, имеющим лишний вес, тем более страдающим ожирением. Съев горький шоколад наша зубная эмаль, равно как и десны получат исключительно пользу, чего не скажешь о молочном шоколаде. Он сможет усилить имеющийся кариес. Однако польза от молочного шоколада также имеется. Он очищает сосуды, уничтожает свободные радикалы и положительно влияет на работу мозга, хотя и в меньшей степени по сравнению с горьким шоколадом.

Белый шоколад: кто он?

Белый шоколад, по сути, не является шоколадом. В нем не содержаться какао-бобы, а шоколадный запах придает какао-масло, которое, кстати, является основным его компонентом. Так как какао-масло не имеет абсолютно никакого вкуса, в него добавляют сухое молоко и сахарную пудру. Из всего вышесказанного становится ясно, что ни о какой пользе речь идти просто не может.

Определяем качество шоколада

Плитки горького и молочного шоколада хорошего качества должны быть без видимых изъянов. Запомните: если на плитке имеется небольшой налет, то это не является показателем плохого качества, а лишь говорит о том, что масло какао-бобов вышло на поверхность из-за перепада окружающей температуры. Чем больше шоколад содержит какао-бобы, тем лучше качество этого шоколада. Проверить это достаточно просто: подержите кусочек в руках чуть больше 5 секунд – качественный шоколад растает.

Молочный шоколад – самое популярное лакомство в большинстве стран мира! Количество вариантов этого десерта огромно. Каждый сможет удовлетворить свою потребность в сладком, выбрав плитку с начинкой, орехами, изюмом, крекерами, топингом и даже леденцами! Однако именно этот шоколад является самым коварным с точки зрения полезности и влияния на фигуру.

Что вы знаете о молочном шоколаде

В то время как натуральный горький шоколад уже вовсю покорял Европу, в Швейцарском городке Веве мастер шоколатье Даниэль Петер работал над созданием нового вкуса знакомого десерта. Твердый его эквивалент впервые приготовили в 1847 году, в 1875 Петеру, наконец, удалось приготовить нечто необычное на то время – после долгих кулинарных экспериментов на свет родился новый рецепт шоколада с включением сухого молока, благодаря чему плитка и стала называться молочной.

Широкое производство данного продукта взял на себя партнер Даниэля – Анри Нестле, чье имя вам очень хорошо знакомо. Продукция концерна, названная в честь основателя, занимает существенную часть прилавков со сладостями во многих магазинах. Земляк Анри Нестле – Родольф Линдт, чья фамилия вам также известна, отработал систему конширования – улучшения качества и смягчения вкуса. Это произошло спустя четыре года после начала масштабного производства молочного шоколада.

На сегодняшний день его используют как самостоятельный продукт, в качестве ингредиента для приготовления шоколадных и шоколадно-ореховых паст, сиропов, глазури для выпечки и питательных батончиков, а также печенья, крекеров и прочих снеков. Молочный шоколад может быть начинкой, из него делают сладкие фонтаны и приобретают в качестве фигурного подарка на различные праздники и мероприятия.

Состав молочного шоколада, как выбрать

Молочный шоколад получается, благодаря сочетанию тертого какао, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры и натурального загустителя – лецитина. В отличие от классической горькой плитки, в этом десерте гораздо больше сахара, меньше какао-масла и тертых бобов, что и создает более мягкий сливочный вкус. Основных питательных ингредиентов, которыми славится шоколад, здесь также меньше. Главные позиции в составе занимают кальций, калий и фосфор. Зато энергетическая ценность практически неизменна – 500-550 калорий на 100 грамм продукта.

Молочный шоколад — самый коварный с точки зрения натуральности состава. Недобросовестным производителям не составляет труда подделывать сливочный вкус десерта и выдавать его за натуральный с помощью всевозможных добавок, ароматизаторов и заменителей. Иногда нежелательный привкус в фальсифицированной плитке маскируется с помощью начинки и наполнителей – орехов, печенья, карамели, джема.

В то же время, чем меньше натуральных продуктов в составе, тем вреднее для здоровья и фигуры становится молочный шоколад. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • настоящий молочный шоколад не может стоит дешево;
  • шоколад должен быть качественно упакован и правильно храниться в магазине – никаких крошек, подтеков, отогнутых углов на упаковке, надписи на обертке четкие, не стираются;
  • в составе десерта на первом месте находятся тертое какао, какао-масло, сухое молоко или сливки и наполнители, а потом уже всё остальное;
  • внимательнее отнеситесь к названию – на лицевой стороне обертки может быть написано всё что угодно, поэтому обязательно сверьтесь с составом;
  • натуральный молочный шоколад тает при высокой комнатной температуре, в руках и во рту, не оставляя жирного осадка на небе или языке, поэтому не верьте рекламным слоганам и не покупайте продукт, который пробовали ранее, если он не соответствует этому правилу.

Польза и вред молочного шоколада

Польза молочного шоколада минимальна, так как наряду с таким же количество калорий, как и в горьком, здесь содержится большее количество жиров и меньшее количество натурального тертого какао. Это сопряжено с резким повышением холестерина в крови при чрезмерном употреблении данного десерта. Единственной реальной пользой молочного шоколада можно назвать лишь антистрессовый эффект и некоторое повышение работоспособности при умеренном употреблении его в пищу. Всё остальные особенности такой плитки сыграют, скорее, негативную роль в питании.

Из-за самого высокого содержания сахара, молочный шоколад является одним из главных врагов зубной эмали, провоцируя активное развитие кариеса. При чрезмерном использовании этого продукта в меню, вы столкнетесь с неудержимым набором веса, отметите понижение работоспособности и нарушения процессов сна. Для людей с избыточной массой тела молочный шоколад может стать источником развития сахарного диабета.

Но это лишь основные подводные камни, с которыми вы сталкиваетесь, бесконтрольно употребляя молочный шоколад. Сегодня, как никогда, высока вероятность приобрести фальсифицированный или некачественный продукт, в составе которого будут находиться трансгенные жиры. Опасность их в том, что они вступают в процесс жизнедеятельности клеток организма и нарушают их работу на базовом уровне, тем самым провоцируя развитие различных аллергических реакций и онкологических заболеваний. В данном случае свой выбор лучше делать в пользу более дорогих аналогов молочного шоколада, но всё равно тщательно проверять состав и отличительные черты упаковки – их можно изучить на сайте производителя.

Молочный шоколад и похудение

Возьмем за аксиому следующее утверждение: «Похудеть можно, употребляя любые продукты». Да, но! И это «но» настолько значительно, что применительно к молочному шоколаду должно возникнуть сразу. Если вы будете питаться исключительно им, по одной плитке в день, но практически не обогащая ничем свой рацион, вы, конечно, похудеете. Правда, в качестве подарка вам достанутся проблемы со здоровьем, нарушенный обмен веществ и упадок сил. Понятно, что использовать этот продукт как самостоятельный при похудении нельзя. Он очень калорийный и несет с собой риски для фигуры.

Может ли помочь молочный шоколад похудеть? Да! Используйте его в качестве антидепрессанта, если не очень любите горький, но не увлекайтесь. Можете съесть два-три ломтика с утра и в обеденный перерыв, чтобы подстегнуть выработку эндорфинов и настроиться на рабочий лад.

Если вы на строгой диете, вы можете съесть пару ломтиков утром, чтобы не сорваться на сладкое вечером. Но не забывайте, что включение молочного шоколада в диету должно быть обусловлено повышением физической нагрузки в течение дня. В противном случае вес может встать. Кстати, чрезмерное употребление данного десерта вполне может спровоцировать формирование эффекта «плато», то есть остановку похудения даже при интенсивных тренировках.

Молочный шоколад, особенно, с изюмом и орехами хорош для вас в том случае, если вы по жизни активный человек. Например, вы худеете посредством спортивных игр или занятий на скалодроме, то есть расходуете максимальное количество калорий в течение дня. В любом случае, употреблять его лучше до двенадцати часов дня, когда метаболизм работает в ускоренном режиме и уменьшается вероятность отложения не успевших сгореть углеводов в жир.

Молочный шоколад и похудение малосовместимы. Конечно, лучше отдать предпочтение горькому шоколаду и сухофруктам. В частности, на период диеты. Они больше способствуют сжиганию жиров, поддержанию скорости обмена веществ и сохранению вашего здоровья.

Многие люди обожают шоколад. Этого продукта существует столько видов, что каждый человек может обнаружить для себя «свой». Молочный шоколад любят за сладкий и нежный вкус, однако не все убеждены в его полезности и даже безопасности. Безусловно, наиболее полезным является горькая разновидность, но всё же стоит выяснить, какую пользу и вред несёт продукт с содержанием молока.

Молочный шоколад - состав, какой бывает

Впервые такую разновидность десерта «изобрели» на фабрике «Нестле» в 1887 году, когда смешали растёртые бобы какао-порошка, масло какао-бобов, измельчённый сахар (пудру) и сливки. В отличие от горького и белого видов, он обладает переходным между этими двумя разновидностями светло-коричневым цветом. Кстати, глазурь для различных кондитерских изделий изготовляется наиболее часто именно из такого шоколада, поскольку он легко плавится и довольно пластичен.

Молочная сладость может быть в виде:

  • обычной гладкой плитки;
  • шоколадных изделий (конфеты, фигурки и другие);
  • пористой плитки;
  • глазури;
  • порошка.

Горячий молочный шоколад готовят из растопленной чёрной плитки с добавлением сливок

Кроме того, при помощи шоколада, в том числе и молочного, достигается изменение вкусовых качеств и ароматизация различных изделий из теста, кремов, начинок и т. д.

Польза для организма

Десерт полезен по той же причине, что и горький, - из-за наличия в его составе бобов какао. Вот какую пользу он таит в себе:

  • за счёт наличия аминокислоты триптофана оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает количество серотонина в организме, вследствие чего у съевшего ломтик такого лакомства повышается настроение;
  • запах шоколада расслабляет и снимает напряжение;
  • кофеин и теобромин в составе бобов какао помогают сосредоточиться, придают энергии и оптимизируют кровообращение в мозге;
  • биофлавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, обладают антиоксидантным эффектом, а именно помогают защитить клетки организма от повреждения и способствуют их обновлению;
  • также флавоноиды увеличивают резистентность организма к инсулину, что способствует предупреждению сахарного диабета;
  • натуральная ваниль, добавляемая в некоторые виды молочного шоколада, играет роль природного афродизиака, то есть увеличивает сексуальное влечение (но поскольку, в основном, в шоколад производители добавляют не ваниль, а синтетический ванилин, от большинства продуктов указанный эффект не достигается).

Польза продукта уменьшается пропорционально увеличению в нём синтетических добавок

Поскольку какао-порошка в молочном десерте немного, то и антиоксидантные свойства, обусловленные веществами, содержащимися в бобах какао, выражены несильно. Так что основная польза от этой сладости - улучшение настроения, расслабление, снятие напряжения и стимуляция умственной работы.

Вред и противопоказания

Состав продукта определяет не только его полезность, но и вред:

  • в связи с высоким содержанием сахара, такой десерт нельзя употреблять диабетикам (им стоит обратить своё внимание на горький шоколад, практически не влияющий на уровень инсулина в крови);
  • высокое содержание сахара также портит зубную эмаль, поэтому важно чистить зубы после употребления сладости;
  • содержание какао-порошка в молочном изделии не в пример ниже, чем в горьком, однако и такое количество (30 – 50%) может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • наличие в этом десерте молочных продуктов может вызвать довольно неприятные симптомы со стороны пищеварения у людей, страдающих недостаточностью лактазы (фермента, расщепляющего молочный белок);
  • также из-за высокого содержания жира продукт достаточно калорийный (это самая питательная разновидность шоколада, содержащая 550 килокалорий в 100 граммах), что делает его нежелательным для потребления людьми с лишним весом и ожирением;
  • если человек имеет своей целью похудеть, то 100 г такого шоколада составляет почти половину его суточной потребности в калориях. А питательных веществ и витаминов, содержащихся в продукте, недостаточно для нормального функционирования организма.

Таким образом, следует исходить из индивидуальных противопоказаний и потребностей конкретного человека. Возможно, что польза будет гораздо менее значительной, чем вред. В связи с этим, лицам, которым молочный шоколад противопоказан, следует изменить свой выбор на горький.

Кстати, употребление любого вида шоколада может вызвать самую настоящую зависимость, в результате формирования которой человек испытывает угнетённое состояние и нервозность в случае отсутствия сладкого в рационе.

Суточная норма для здоровых людей

Поскольку молочный продукт обладает очень высокой калорийностью, его потребление должно быть значительно сокращено по сравнению с горьким. Так, если горький шоколад можно без опаски для здоровья потреблять в количестве 50 г в день, то молочный - только до 35 г.

Важным моментом является то, что приведённая норма актуальна именно для взрослых людей. Для детей потребление любого шоколада не должно превышать 15–20 граммов в сутки, причём потребление сладкого на ежедневной основе крайне нежелательно. «Знакомство» с этим десертом допустимо только после трёхлетнего возраста, а оптимальным является возраст пяти лет.

Молочный шоколад имеет нежный вкус и приятный аромат. Но при выборе для себя и своих детей такого десерта, следует учитывать индивидуальные противопоказания и особенности организма. Даже людям с крепким здоровьем противопоказано большое количество сладости - треть плитки вполне достаточно для хорошего самочувствия.